La bioimpedenziometria (BIA)
Il peso indicato dalla bilancia non ci fornisce informazioni sul rapporto tra massa grassa e massa muscolare né ci indica se siamo ben idratati, in condizione di disidratazione o ritenzione idrica. Tutti questi aspetti sono fondamentali nello stato effettivo di salute della persona. Per avere un'analisi accurata ci si affida alla bioimpedenziometria (BIA). Questo test è indicato non solo per persone con problemi di peso ma anche per sportivi, bambini e individui interessati a valutare, migliorare o mantenere la propria salute e aspetto fisico.
Come funziona e a cosa serve?
La BIA nello specifico è un metodo per misurare la composizione corporea. Viene somministrata una lieve corrente elettrica attraverso il corpo tramite elettrodi posti su piedi e polsi. Poiché i tessuti diversi conducono l'elettricità in modo diverso, la resistenza e la conduttività vengono misurate. Queste misurazioni forniscono informazioni sulla quantità di massa magra e massa grassa, così come il livello di idratazione del corpo. La BIA è non invasiva e viene spesso utilizzata in ambito medico, fitness e nutrizionale. Al CSB effettuaiamo l'esame con un Biacorpus Rx 4004M.
l BIA è un strumento prezioso i cui risultati possono servire in numerosi ambiti tra cui:
- Valutazione delle variazioni di composizione corporea nella perdita di peso e in piani nutrizionali;
- Prevenzione e valutazione del declino muscolare e delle alterazioni idro-elettriche nell’anziano;
- Valutazione e follow-up dei programmi di allenamento;
- Studi epidemiologici
Con dei parametri di riferimento basati sul sesso, età, altezza e peso sarà molto più facile capire il proprio stato di salute ed intervenire di conseguenza. Inoltre è possibile chiedere supporto al nutrizionista nell'interpretazione dei dati, decidendo in un secondo momento se e quale strada sia opportuno intraprendere per intervenire in maniera mirata.
Costi
50,00 CHF: Test BIA + stampa dei risultati (15 min)
80,00 CHF: Test BIA + stampa dei risultati (15min) + 20 min di interpretazione dei risultati e consultazione con il nutrizionista.